5tarasenko.jpg
3krash.jpg
4mardanshin.jpg
6gibadullin.jpg
2hamitov.jpg
: Диарея у ребенка чем лечить. Диарея чем лечить быстрее. Как лечить хроническую диарею. Туберкулез легких симптомы. Быстрая профилактика туберкулеза в домашних условиях. Уход за лицом и макияж. Уход за кожей лица летом и осенью. Домашний уход за руками. Быстрый уход за кожей рук. Профессиональный уход за руками. Соль польза и вред. Скажите какой вред соли. Пищевая соль польза и вред.
Первые признаки беременности. Какие признаки беременности на первой неделе. Через сколько признаки беременности. Уровень сахара в крови. Какой сахар в крови должен быть. Как понизить сахар в крови. Сильно выпадают волосы. Волосы стали выпадать быстро. Почему выпадают волосы на голове.

медиация

обучение

вступление

логотип с контактами квадрат


  7 июля 2010 г. Государственной Думой РБ в третьем чтении был принят ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", а с 1 января 2011 года он вступил в законную силу.

 22 декабря 2011 года выступая с Ежегодным Посланием Федеральному Собранию, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул важность и значимость внедрения медиации в судебную систему России: 

"...Число судей на душу населения у нас примерно то же, что и в большинстве европейских стран. Но напомню, что дел российские судьи рассматривают гораздо больше, в десятки раз больше, прежде всего потому, что около 80 процентов споров в этих странах разрешаются с помощью примирительных процедур, как это, кстати, было и в дореволюционной России…
 
…К сожалению, в настоящий момент у нас практически нет культуры ведения переговоров и поиска взаимоприемлемых решений. Законы о медиации, которые приняты, почти не работают, случаи заключения соглашений всё ещё единичны. Надо более активно информировать граждан о возможности разрешить спор с помощью квалифицированного посредника, а также подумать над целесообразностью введения обязательного применения примирительных процедур при разрешении некоторых видов споров". 

Что же такое медиация? Согласно Федеральному закону «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», процедура медиации – это альтернативный способ урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора.
Применяется она к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений. Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также гражданско-правовым, трудовым, семейным спорам в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде России, по степени загруженности судей кассационной инстанции Верховный суд Башкортостана занимает первое место в стране, а по нагрузке на районные и городские суды - четвертое.

Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан Михаил Тарасенко в своем интервью Российской газете в июне 2012 года отметил, что «судя по количеству поступающих исков, правовая грамотность населения растет неудержимыми темпами. Люди стали чаще решать споры цивилизованными методами. То есть через суд, вследствие чего и возникает перегруженность судов. Хотя при этом медиация - новый институт, предусматривающий примирение сторон в досудебном порядке, пока приживается слабо. На мой взгляд, если сделать эту процедуру обязательным условием предварительного рассмотрения гражданских дел в суде, уверен, она даст свои позитивные плоды. Пока же, к сожалению, можно констатировать, что граждане нашей страны не склонны к разрешению гражданских споров путем заключения мировых соглашений. Из 14 миллионов гражданских дел, рассмотренных в России в 2010 году, только пять процентов закончились примирением сторон».

Необходимо отметить, что процедура медиации существенно отличается от судебных процедур, где стороны являются скорее пассивными наблюдателями, так как только суд вправе принять решение. Когда стороны разрешают спор посредством медиации, то они самостоятельно решают вопрос об урегулировании конфликта. Медиатор помогает сторонам достичь соглашения, принимающего во внимание интересы обеих сторон, но он никаких решений не выносит, лишь формально фиксирует тот компромисс, к которому пришли стороны. Если суд выносит решение в строгом соответствии с законом, то при медиации стороны пытаются, конечно же, в рамках закона, достичь справедливости, найти точки соприкосновения, удовлетворяющие и одну, и другую сторону.

 

Суд

Медиация

Процесс может начаться и вопреки воле одной из сторон

Процедура медиации подразумевает добровольность

Судья назначается

Медиатор выбирается

Решение принимается в строгом соответствии букве закона

Решение принимается с учетом интересов сторон, но в рамках закона

Суд наделен властными полномочиями

Медиатор не имеет властных полномочий и лишь способствует выработке решения

Длительная и формализованная процедура

Ускоренная и неформальная процедура

Публичность процесса

Конфиденциальность

Состязательность сторон

Сотрудничество сторон

 

Статистика такова, что в США до 95% споров разрешается, не доходя до суда, в Англии – до 87%, в Словении – 35%. В России, к сожалению, не более 5–6%.

Почему стоит использовать примирительные процедуры?

  1. ЭФФЕКТИВНО: договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения.
  2. НЕДОРОГО: использование примирительных процедур не влечет необходимость несения судебных расходов; в случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины.
  3. БЫСТРО: при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов.
  4. СОХРАНЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохранятся, но и станут еще крепче.
  5. ЗАЩИТА «СЛАБОЙ» СТОРОНЫ, которая не всегда имеет возможность привлечь для защиты своих интересов высококвалифицированных юристов.
  6. ВСЕ В РУКАХ СТОРОН: используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом.
  7. КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации.
  8. ОРИЕНТАЦИЯ НА ИНТЕРЕСЫ СТОРОН: использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон.
  9. ВЫБОР ПОСРЕДНИКА (МЕДИАТОРА): при использовании некоторых примирительных процедур стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения.
  10. КОМФОРТ, ДОВЕРИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО: отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.

К несомненным достоинствам медиации относят:

  • - Эффективность (созидательное решение или компромисс могут способствовать полному исчерпанию конфликта).
  • - Восстановление или сохранение добрых отношений у сторон (медиация позволяет участникам спора посмотреть в будущее и у них появляется реальная возможность продолжить свое деловое сотрудничество и если из зала суда по окончании судебного процесса уходят порой непримиримые враги, то в ходе медиации удается сохранять партнерские отношения, выстроить их на новом качественном уровне, найти новые точки конструктивного взаимодействия).
  • - Снижение нагрузки на суды.
  • - Экономия времени, денег, физических и эмоциональных сил участников спора.
  • - Индивидуальное определение обстановки, организации, регламента и содержания каждого процесса медиации (речь идет о высококвалифицированной, «штучной» работе).
  • - По времени медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора. Медиация занимает меньше времени, чем судебный процесс (стоит только вспомнить о времени, необходимом для вступления решения в законную силу, осуществления процедур исполнительного производства). Даже если забыть, что юридические войны – это, как правило, не один иск, причем порой в судах различных инстанций (зачастую не только  российских, но и иностранных), понятно, что с помощью эффективно проведенных переговоров можно в разы быстрее добиться лучшего результата, чем тот, который взыскатель получит на основании исполнительного акта. Закон же о медиации устанавливает срок для проведения процедуры медиации – 60 дней.
  • - При желании сторон, процесс медиации осуществляется приватно, конфиденциально, в  присутствии только конфликтующих сторон, их представителей, и медиатора. На суде же могут присутствовать и другие лица. Информация, которая рассматривается в процессе медиации, не может быть разглашена где-либо, даже в суде. Профессиональный медиатор обеспечивает конфиденциальность полученных от сторон сведений, не может быть принужден к предоставлению этой информации и не подлежит допросу в качестве свидетеля.
  • - При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как показывает практика, более долговечны и исполнимы, поскольку отвечают реальному положению дел, что не только способствует претворению их в жизнь. Если достигнутое соглашение заверено нотариусом, оно впоследствии приобретает силу исполнительного документа.

Считается, что применение медиации наиболее перспективно в следующих случаях:

  • - когда главными являются не правовые претензии, связанные с прошлым, а будущие интересы партнеров по конфликту и возможность сохранения нормальных отношений в перспективе (семейные, трудовые споры, конфликтные ситуации в ходе ведения бизнеса);
  • - когда речь идет о длительных, значимых отношениях (конфликты в образовательной, медицинской деятельности, семейных правоотношениях, если при последствиях развода затронуты интересы детей);
  • - когда на ситуацию оказывают сильное влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта;
  • - когда стороны предпочитают сохранить полную конфиденциальность, а судебные процессы, как правило, публичны;
  • - когда необходимо выработать всеобъемлющее генеральное решение, а правовой спор охватывает (или может охватить) лишь часть проблемы;
  • - когда имеют место сложные случаи, которые не могут быть разрешены в интересах обеих сторон (либо могут быть разрешены неудовлетворительно) с помощью традиционного права, руководствующегося жестким принципом «да/нет».

Понимая перспективность и широчайшие возможности медиации в урегулировании конфликтов, относящихся к сфере гражданских правоотношений, молодежные движения республики (Совет молодых юристов Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, Молодежная общественная палата при Государственном Собрании - Курултае РБ, Молодежная общественная палата при Совете ГО г.Уфы РБ) выступили с инициативой по реализации проекта, направленного на  развитие медиации в Республике Башкортостан.

31 января 2013 года состоялся круглый стол «Перспективы развития медиации в Республике Башкортостан» (в работе круглого стола приняли участие  депутат Государственной Думы РФ Рафаэль Марданшин, Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин, почетный судья Верховного суда РБ Нурия Мингазова, судьи Верховного суда РБ, Арбитражного суда и районных судов Уфы, Председатель  Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании- Курултае РБ Николай Самойленко,  Председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мусин, члены Совета молодых юристов Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, члены Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании - Курултае Республики Башкортостан, члены Молодежной общественной палаты при Совете городского округа город Уфа, практикующие юристы, преподаватели и  студенты юридических факультетов; кроме того по организованному с Москвой телемосту участие в нем приняли представителями Межрегионального союза медиаторов Москвы, в том числе Климентов Вячеслав, заместитель председателя СРО НП "Межрегиональный союз медиаторов"), на котором было принято решение о создании Некоммерческого партнерства «Гильдия медиаторов Республики Башкортостан». Все участники круглого стола (96 человек) единодушно поддержали эту инициативу.

GzXW-v2 mMA

xmQcOSvMrjY

2kJv92yP7Ns

уполн

лого на черном2

O2MfOOqmjq4

rosmu